Esami di Qualifica Regionale 2018

Da Lunedì 28 a mercoledì 30 maggio 2018 gli alunni di terza Enogastronomia settore cucina sosterranno gli esami di Qualifica Regionale di Operatore della Ristorazione: Preparazione pasti.  Ecco il calendario delle prove:
Lunedì 28 maggio dalle ore 8:00 alle 12:00 e dalle 13:00 alle 17:00: Prova Tecnico Programmatoria.
Martedì 29 maggio dalle ore 8:00 alle 9:00: Prova Tecnico Programmatoria; dalle ore 9:00 alle 12:00 e dalle 13:00 alle 17:00: Prova Pratica.
Mercoledì 30 maggio dalle ore 8:00 alle 9:30: Prova Tecnico Scientifica; Prova Tecnico Consultiva dalle ore 9:30 alle 12:00; Colloquio dalle 13:00 alle 17:00.
Giovedì 31 maggio dalle ore 9:00: pubblicazione esiti esami all'albo della scuola.

Il percorso di qualifica triennale è inserito nel percorso quinquennale così come previsto dall'accordo in Conferenza unificata Stato - Regione del 29 aprile 2010. Una commissione esterna, nominata dalla regione Piemonte, valuterà la preparazione dei nostri alunni attraverso delle prove.

Con il superamento degli esami, e l'acquisizione della qualifica, lo studente potrà inserirsi nel mondo del lavoro in alberghi, ristoranti di varie categorie, in Italia o all'estero; in mense del settore pubblico (ad esempio ospedali e scuole) o privato (ad es. aziende); in laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie, ecc.
Con la qualifica di Operatore della Ristorazione, all'alunno gli viene riconosciuto di possedere capacità operative nella preparazione e realizzazione dei piatti e dei menù; di operare con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e di aver fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari; di saper gestire in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del Cuoco o dello Chef di cucina per la programmazione dei menù e diete e per l’organizzazione del servizio di cucina.